Baca Juga
Sayuran untuk diet dan cara mengolahnya-sayuran mengandung banyak serat yang terkandung di dalamnya dan akan membuat kenyang menjadi lebih lama , sehingga akan terhindar dari makan-makanan yang berlebihan .
Sayuran selain mengandung serat , juga mengandung nutrisi yang terkandung di dalamnya yang sangat penting untuk manfaat kesehatan tubuh manusia . Maka dari itu , tidak di herankan sayuran menjadi menu untuk diet .
Cara mengolah sayuran untuk menu diet sangat menjadi hal penting untuk program diet , agar terjaga kandungan nutrisi di dalam sayuran tersebut . Sayuran adalah makanan yang sangat menyehatkan dan kaya akan vitamin di dalamnya , dan sangat baik dimakan kapan saja .
Di dalam sayuran selain mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia , sayuran juga mengandung banyak serat yang berfungsi menjaga saluran pencernaan yang ada di dalam tubuh .
Di bawah ini ada beberapa sayuran untuk diet dan cara mengolahnya :
Sayuran untuk diet , yaitu :
Cara mengolah sayuran , yaitu :
Untuk cara pengolahannya sayuran yang akan langsung dimakan mentah , sebaiknya sayuran dicuci hingga bersih , lalu rendam dalam air panas atau air hangat untuk membunuh bakteri yang akan merugikan .
Sayuran yang dimasak juga sebaiknya dimasak pada oven microwave yang akan memasaknya hingga panas dan Mengepul bukannya mendidih , sehingga sayuran yang dimasak akan melindungi kandungan nutrisi yang ada di dalam sayuran .
Maka dari itu masaklah sayuran untuk sekali makan saja , sehingga sayuran tidak perlu dipanaskan sampai berulang kali . Dan di usahakan sayuran yang telah dimasak tidak dibiarkan di dalam suhu ruangan lebih dari 4 jam
Pilihlah sayuran yang segar dan memiliki warna pekat , karena semakin pekat warna sayuran maka kandungan gizi di dalamnya pun semakin tinggi . Dan itulah sayuran untuk diet dan cara mengolahnya .
Sayuran selain mengandung serat , juga mengandung nutrisi yang terkandung di dalamnya yang sangat penting untuk manfaat kesehatan tubuh manusia . Maka dari itu , tidak di herankan sayuran menjadi menu untuk diet .
freepik.com |
Cara mengolah sayuran untuk menu diet sangat menjadi hal penting untuk program diet , agar terjaga kandungan nutrisi di dalam sayuran tersebut . Sayuran adalah makanan yang sangat menyehatkan dan kaya akan vitamin di dalamnya , dan sangat baik dimakan kapan saja .
Di dalam sayuran selain mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia , sayuran juga mengandung banyak serat yang berfungsi menjaga saluran pencernaan yang ada di dalam tubuh .
Di bawah ini ada beberapa sayuran untuk diet dan cara mengolahnya :
Sayuran untuk diet , yaitu :
• Bayam .
Sayuran berwarna hijau ini banyak mengandung nutrisi yang Terkandung di dalamnya , yang dapat membantu menjaga keseimbangan gula darah pada tubuh saat berdiet . Selain mengandung nutrisi , bayam juga mengandung vitamin A , zat besi dan serat .• Brokoli .
Brokoli kaya akan mineral Penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh , mineral itu seperti kalsium , selenium , Magnesium , zat besi , thiamin dan potassium . Brokoli juga mengandung banyak serat yang dapat membuat kenyang lebih lama .• Kol dan kembang kol .
Sayuran ini mengandung vitamin C yang paling tinggi antara sayuran yang lain , vitamin C sangat bermanfaat untuk diet karena sangat membantu dalam mempercepat proses pembakaran lemak pada saat sedang berolahraga .• Wortel .
Sayuran berwarna orange ini memiliki kandungan karoten yang tinggi , yang dapat membantu meningkatkan metabolisme dan proses pembakaran lemak . Dan juga mengandung serat tinggi yang dapat membantu menurunkan nafsu makan .Cara mengolah sayuran , yaitu :
1. Sayuran yang langsung dimakan mentah .
Sayuran yang berwarna hijau , sebaiknya di makan mentah tanpa harus di masak terlebih dahulu . Menurut beberapa penelitian , beberapa jenis sayuran yang dimakan langsung dalam kondisi masih mentah mengandung gizi yang lebih tinggi di dalamnya dibandingkan sayuran yang dimasak terlebih dahulu mengandung gizi lebih rendah .Untuk cara pengolahannya sayuran yang akan langsung dimakan mentah , sebaiknya sayuran dicuci hingga bersih , lalu rendam dalam air panas atau air hangat untuk membunuh bakteri yang akan merugikan .
2. Jangan masak terlalu lama .
Sayuran yang dimasak terlalu lama akan menghilangkan nilai gizi yang terkandung di dalamnya . Satu hal yang perlu diingat saat memasak sayuran adalah jangan memanaskan sayuran dengan suhu yang berlebihan , dan sebaiknya sayuran yang dimasak tidak lebih dari suhu 70 derajat celsius .Sayuran yang dimasak juga sebaiknya dimasak pada oven microwave yang akan memasaknya hingga panas dan Mengepul bukannya mendidih , sehingga sayuran yang dimasak akan melindungi kandungan nutrisi yang ada di dalam sayuran .
3. Masak sayuran cukup untuk makan sekali saja .
Sayuran sebaiknya di masak cukup untuk sekali makan saja , karena perlu diingat bahwa proses pemanasan yang berlebih dapat menghilangkan nilai gizi yang terkandung di dalam sayuran .Maka dari itu masaklah sayuran untuk sekali makan saja , sehingga sayuran tidak perlu dipanaskan sampai berulang kali . Dan di usahakan sayuran yang telah dimasak tidak dibiarkan di dalam suhu ruangan lebih dari 4 jam
Pilihlah sayuran yang segar dan memiliki warna pekat , karena semakin pekat warna sayuran maka kandungan gizi di dalamnya pun semakin tinggi . Dan itulah sayuran untuk diet dan cara mengolahnya .
Share This :
0 Comments